我和院長有個約會
學以致用
物流管理ABC
實現你的夢想
create_output("newsletter"); ?>
Powered by
CIDAX
第一期 出版日:二零零三年十一月
 
專題篇
今年十月十五日,是一個難忘的日子,這一天,中國首位太空人楊利偉,帶著十三億人,幾仟年的夢想,飛向太空。第二天凌晨,在完成了繞地球十四圈的飛行以後,在非洲上空成功脫離軌道艙,反轉九十度角,又成功脫離推進艙,大約在巴基斯坦的上空,進入地球大氣層,繼後,成功降落在內蒙古草原。完成了首次載人飛船的運行。

這,在人類的歷史上,是第三個民族,得以有將太空人送上天的能力。前蘇聯,用了十年時間,試射十次無人飛船,到第十一次才得以成功。美國則是用了十四年時間,試射十四次,到第十五次才取得成功。中國只用了四年時間,試射四次,第五次就成功發射並收回載人飛船。其成就足令無數華夏子孫,引以為傲。

遙遠的夢
編者的話:
「神舟五號」成功載人升空和平安返回地球的消息,為我們一班作工程研究的人帶來無限的興奮和感觸。除此之外,它也代表著不少工程人員多年來的努力和心血都沒有白費,最終圓了這個探索太空的夢。就近代科學發展而言,從六十年代研製成功的電晶體、集成電路和通訊衛星;七十年代末出現的第一台個人電腦;九零年代逐漸普及的流動電話;到現在的互聯網,這些高科技產品都只是在過去短短的四十年內出現,跟整個人類歷史作比較,實在叫人驚嘆。
工程篇
實現你的夢想
不知你們兒時有否夢想成為機器人的駕駛員或設計者,叮噹、機動戰士、鐵甲萬能俠或小飛俠等的朋友,若想實現這些夢想,就非先學習它們運作的原理不可。當中所牽涉的技術有很多,如機器人的智能和視覺、人機合一介面的設計等技術。
訪問篇
自亞洲發生金融風暴後,科技發展一度成為香港挽救經濟的希望。但隨著科技泡沫爆破,大家對本土的科技發展前景又變得悲觀。究竟科技發展在香港有否出路呢?
趣味篇
到此一遊
大家好呀,我是Panda 林紹鴻,中文大學訊息工程學系四年級學生。我在大學二年級的時候曾到美國伊利諾大學作一年交換生,希望可以在此和大家分享一下我的經驗。^_^
©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.