工程學院迎接334學制

第十五期 出版日:二零一零年十月
暑期工程學習計劃2010
www.erg.cuhk.edu.hk/sea2010

中大前校長高錕教授憑著他的卓見,於四十多年前發表了一篇關於光纖通訊的論文,最終榮獲由瑞典皇家科學院頒發的2009年度諾貝爾物理學獎。全球華人因而掀起一片高錕熱,而光纖通訊亦成了熱門話題,很多本港學生因而對光纖科技產生濃厚的興趣。有見及此,中大工程學院於7月12至23日舉辦了一個為期兩星期、以光纖及通訊科技為主題的「暑期工程學習計劃(SEA 2010)」。

SEA 2010的主題為「光纖•超高達通訊•雲端計算」,內容從基礎原理開始解構光纖的結構和製造,再探討有關光電子學、通訊系統及網絡等課題。課程還包括介紹互聯網及雲端計算等在光纖理論的基礎上得以快速發展的專題知識,以及一個以分享諾貝爾得主的成功故事為題的專題講座。此外,學員更獲安排到城市電訊(香港)有限公司、i-Advantage數據中心、香港RFID中心及香港互聯網交換中心參觀,讓同學多認識光纖的實際應用。

SEA 2010由中大工程學院、香港教育工作者聯會、香港資優教育學院及創新科技署合辦,並獲香港西區扶輪社、深圳市教育局及廣州市教育局的支持。活動至今已是第四屆,約80名獲推薦的本地中五、六理科生及內地優異高中生參與其中。活動旨在提高參與同學對工程科學的知識,交流創意,並擴闊學習空間。