創意無限
我有我天地
聲韻悠揚
從前,有三隻小豬
create_output("issue2"); ?>
Powered by
CIDAX
第二期 出版日:二零零四年二月
訪問篇
一般人對於科技發展都會存有一個概念,認為好的產品只有歐美國家和日本才能創造出來,因此大家往往忽略了『香港製造』的產品。要有好的商品,科研是不可或缺的一環。政府每年也投入大量資源作科研發展用,科學園更是近幾年都重點發展項目。究竟香港現時的科研發展進情如何呢?就此我們拜訪了香港科技園有限公司企業拓展及科技支援副總裁張樹榮先生,探討有關科學園的最新動向。
漫遊科學園
編者的話:

讀者們對【香港製造】(Made in H.K.)這個題目,可能都曾抱著懷疑的態度:香港的製造業不是在多年前已移到中國大陸去嗎?在很多人的心目中(包括外國人),中國已成為當今的「世界工廠」了,而在未來的日子就更甚。

專題篇
創意無限

香港政府近年提倡發展高科技,銳意將香港轉型為產品研發中心。究竟我們在這方面有何優勢和不足之處呢?

珠江三角洲是全球的製造業中心,不同類型的產品如電器、球鞋、成衣、玩具…等等的製造商紛紛集中在這堻]廠,組成齊備的網絡。香港位處珠江三角洲,這為本地科技發展提供了一個有利環境,故此我們在地理上有著一定的優勢。

工程篇
聲韻悠揚
資訊科技發展一日千里, 香港正在穩步轉型成一個先進的「資訊社會」,這亦正是政府「數碼21」資訊科技策略的目標。在此迅速的轉型過程之中,我們必須確保整個社會都能從資訊科技發展中受惠。這不單包括專業的科技人才, 亦需包括社會上各階層人士,如長者、殘障人士等。缺乏資訊科技知識的人士會愈來愈難在資訊主導的高科技社會上立足。社會上不同層面的人士在接觸資訊科技和應用互聯網的機會的差距,稱為「數碼隔膜」(Digital Divide)。我們必須將資訊科技普及化,消除「數碼隔膜」,共同締造一個「數碼共融」的 社會。蒙美玲教授在工程學院成立了人機通訊實驗室,以開發「最優化可用性的人機界面」技術為長遠的研究方針。此種界面的特性是「多語言、多模式、多媒 體」,目標在於支援任何人士,於任何地方,任何時間,以任何電子器材輕易地存取互聯網上實時的資訊。我們實驗室的研究小組,正積極地開發一系列的人機界面技術,包括語音合成,人機對話模型,語音識別等 等。以下為大家介紹當中一個重點研究項目﹕一個名為「悠揚」的廣東話語音合成系統。
趣味篇
留下美好回憶
你有否想過只需按一下鍵盤便使你的數碼相片變得更好看? PhotoRiteTM 技術便是你的最佳答案。這項新穎技術是由兩位訊息工程學系畢業生何應輝及朱凱頌所開發的。於2002年,何應輝獲得了王統元創新科技與創業獎勵計劃獎項。今年初,他與朱凱頌更成功地申請到政府與大學合辦的資訊科技創業培訓計劃的資助。現於工程學院的創新科技中心工作。

 

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.