工程@生活

第十一期 出版日:二零零八年九月
工程學院正籌備開辦生物醫學工程學本科課程

生物醫學工程是一門發展極為迅速的新興跨領域學科,旨在利用現代工程技術解決醫學上的檢測、診斷、治療、管理等問題;研究領域包括生物醫學傳感器、生物醫學信息工程、生物力學及生物材料、生物醫學圖像處理、生物微電子機械系統、生物分子工程、醫療機械人學等。

在未來的日子,隨著電子學、信息技術和光學的持續發展,生物醫學工程將為人類提供更新、更好的醫療技術和設備,以應付社會對優質醫療服務不斷上升的需求。目前,生物醫學工程已正式被香港工程師學會承認為專業界別之一,這意味著有關行業的專業身份獲受肯定。事實上,社會對生物醫學工程師的需求正急速上升。根據美國勞工部的長遠預測,生物醫學工程師在2012年的就業機會相比2002年將會有26.1%的增長,比一般職業的增長快一倍。

為回應社會對該專業領域人才的殷切需求,香港中文大學工程學院早前已開辦生物醫學工程修業式碩士學位課程,現正籌備增辦生物醫學工程本科課程,為積極培育生物醫學工程專業人才作出更大承擔。