一點足印
電腦也瘋狂
控制學之謎
Debunking the Myth

create_output("issue4"); ?>
Powered by
CIDAX
第四期 出版日:二零零五年二月
專題篇
一直以來,工程學院都是男多女少,為何女孩子普遍對修讀工程的興趣較少?
女工程師在專業發展的道路上又能否與男性並駕齊驅?今期《程繫中大》邀請了
在工程學院畢業,或正在進行研究和教學工作的女性,為大家剖析一下她們在
工程領域發展的心態、所面對的困難和當中的優勢。
美麗人生
編者的話:

二零零五年的第二個星期天,歐洲航天局(ESA)的「惠更斯」太空船成功降落「土星」其中一個「月亮」名為「泰坦」,並把大量相片及有關大氣層和地質的資料一併送回地球。這是太空探索的一個里程碑,也是工程科技的一大進步。

訪問篇
一點足印

享譽國際的「光纖之父」高錕教授,1970年出任中文大學電子學系系主任,1987年出任中大校長。退休後,高教授出任香港特別行政區政府多個委員會的顧問、並為多個國家學術組織院士,曾獲無數國際獎項。

工程篇
電腦也瘋狂
電腦雖然可以幫助我們解決許多問題,但有一些問題卻是無法使用電腦來找到答案的。其中一個為人所熟悉的便是一名為 Halting Problem 的難題。簡單來說,便是要編寫一個電腦程式來測試另一個電腦程式會否在有限的時間內完成。喜愛挑戰的讀者們,您想花一些時間來想想這個問題麼?
趣味篇
青出於藍
香港青年科學家獎的設立,旨在嘉許在生命科學、工程學及物理/數學三個範疇有傑出研究成就的年輕科學家,以促進本地科學發展,拓展知識,並改善人類生活素質。今年共有五十七位候選人角逐三個組別的榮銜。
©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.