學院二十年發展里程
汪正平教授
南極考察之旅

第十七期 出版日:二零一一年十月

中大工程學院二十周年院慶活動系列:
2011青少年機械人世界盃香港區公開選拔賽

由中大工程學院與香港青少年機械人世界盃委員會攜手合辦的「2011青少年機械人世界盃—香港區公開選拔賽」(RoboCupJunior Hong Kong Open Competition 2011) 於六月四日舉行,多達一百支來自三十七間港澳台的中小學隊伍參加,參賽人數逾四百人。

綜合科技應用 發揮無限創意
比賽旨在為青少年提供一個糅合教育及科技的學習平台,藉此提升學生在電子、電腦、機械及人工智能編程方面的技術水平。比賽項目包括青少年機械人足球、舞蹈 和拯救賽。今年除了新增的公開組別「二足人型機械人足球」比賽外,更首次引用國際新賽場進行機械人足球項目,讓機械人足球員在更接近真實的球場上作賽。

國際機械人世界盃 港代表隊贏亞軍
長沙灣天主教英文中學發明機械人團隊 Peanut King於香港區「足球賽」項目奪得季軍,成為香港代表團前赴土耳其參加七月舉行之「第十五屆國際青少年機械人世界盃比賽」(RoboCupJunior World Final 2011),在兩場中學足球機械人超級聯賽中贏得亞軍,為香港爭光。

同場盛大舉行 中大工程及科技展覽
中大工程學院的五個學系於同場設置攤位舉行「中大工程及科技展覽」,展示多項具代表性的電子、機械及人工智能研製品,包括「跟我走機器人」(Follow Me Robot)、「網絡機械手系統」(Web Robotic Hand-in-Hand System)、「超聲波追蹤機械人」(Ultrasonic Tracking Robot)等,讓學生有更多機會接觸創新科技。

「青少年機械人世界盃」自1998年開始,一直備受各國教育界及科技界高度關注,今年中大首度加入主辦第七屆香港區選拔賽。有別於一般遊戲性質的機械人賽事,此比賽乃目前最具規模、權威性和挑戰性的科教活動,亦是一項具最高技術水平的機械人活動專案。參賽者製造的機械人必須具備人工智能系統及精密的電子電路,且能自主地評估身邊的環境及事物,從而採取相應動作。比賽進行期間,參賽學生不能對機械人作出任何形式的操控(公開組除外),凸顯出未來機械人必須具備的條件。有關比賽詳情,請參看:www.rcj-hk.org

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.