新一代節能可控
機械式壓力機的
設計與製造
無線ad-hoc網絡
光世界的疑難
與突破
IT人講IT

create_output("issue5"); ?>
Powered by
CIDAX
第五期 出版日:二零零五年九月
專題篇
工程學院一向注重與工商界合作,將研究成果轉移至社會作實際應用。科技產業化有助促進本地經濟,與企業合作可加強學生的專業培訓,和有利於提升香港的國際競爭力。以下是工程學院教授們為推動科技發展,在不同工程領域所作出的貢獻。
科技之最
編者的話:

閱讀不單是吸取知識和鍛鍊思考能力的途徑,也可提升人的修養與內涵。因此,閱讀範圍不應局限於跟工作和興趣有關的書籍,像工程師不一定只會看科學雜誌,其他如歷史和文學等也是非常重要的題材。若能夠把閱讀變為一種習慣,多看一些不同類型的書籍,肯定會是一生受用的寶庫。

後記:筆者最近看了些有趣的書籍,想向大家推介,包括「感動中國–傑出科學家」、「費曼的彩虹」、「小王子」和「老人與海」等。

工程篇
無線ad-hoc網絡

無線 ad-hoc 網絡能夠快速及容易地建立通訊系統,尤其是應用在有鋪設線覽困難或只需短暫連接的地方,例如戶外會議會場、環境數據收集、災害現場及軍事上的應用。

訪問篇
IT人講IT
工程學院於本年7月4日舉行了第一次成功校友講座系列。主題為「香港需要怎樣的工程師?我們如何培育他們?」。三位傑出校友──城市電訊主席王維基先生、權智國際主席譚偉豪先生,以及慧科訊業營運總裁林永君先生與在場工程學系畢業生、同學、中學生及家長分享成功之道。講座共分為兩個部份,三位嘉賓首先與在場觀眾分享個人經驗,其後在嘉賓論壇中對如何改善工程教育發表意見,並回應觀眾之提問,在場人士紛紛踴躍發表意見, 場面甚為熱鬧。
趣味篇
路寶治的世界
由香港中文大學工程學院聯同香港科技教育學會主辦首個為全港中小學生而設的網上遙控機械人足球賽 ─「第一屆校際互聯網機械人大賽 (IRIS)」已於 7 月 2 日舉行總決賽。其中壓軸重頭戲 ─ 世界首次跨越中、美兩地並透過互聯網進行的越洋機械人國際足球友誼表演賽於總決賽所有賽事完結後上演。
©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.