篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 

create_output("issue5"); ?>
Powered by
CIDAX
第六期 出版日:二零零六年二月
專題篇

「工畢」應求

今期「程繫中大」找來了幾位本學院的畢業生跟我們談談他們於工作中的點點滴滴及經驗分享,希望各位同學讀畢本文後對工程學生的發展有更深的了解。

詳情

編者的話:

人的壽命一般有七、八十年。約有三成是休息時間,上學和工作就佔去三成,起居飲食又花了一成,娛樂和交際也用一成,其餘的就因人而異了(可包括家庭生活,社會服務,或更多的工作、娛樂等)。雖然如此,沒有兩個人的際遇是相同的,每一篇生命樂章都有其精彩和值得回味的地方。愛惜光陰,遇到挫折也不易放棄,可會是對生命的最基本要求!其次是品格和成就。

愛因斯坦在悼念居里夫人時,特別強調科學家的道德品格與創造才能之間的相互關係:「在像居里夫人這樣祟高的人物結束一生時,我們不僅要回憶她的工作成果對人類的貢獻。第一流人物對時代和歷史進程的意義,在其道德品格方面,也許比單純的才智成就還要大……」

卓越篇

中大工程學院的師生一直努力不懈,無論於科研或科技比賽項目上均有傑出表現。他們的努力更得到各界認同,於去年屢獲殊榮。希望大家能與眾得獎教授和同學們一起分享他們的喜悅。

院訊篇
第一屆校際系統建模與優化競賽

如何有效防止諸如SARS之類傳染病的迅速擴散?這類問題並非只有醫學專家才能研究,任何一個普通香港中學生,只需學會如何運用在課堂上所學到的數學知識,也可以建立系統模型,設計比較不同的隔離方案,幫助遏制傳染病。

提及系統模型,一般人會以為它很復雜。然而經過適當簡化以後,有些問題可以轉化為簡單的數學問題。例如工產經理經常面臨決定生產數量和產品定價的問題,在對產品價格和銷售數量的關係建立適當的模型後,經理就可以運用簡單的數學優化方法(比如價格和銷量是一次函數關係,那麼利潤就是一個二次函數),找到最佳決策,實現最大利潤...
 
©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.