「工畢」應求
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 
第六期 出版日:二零零六年二月

「工畢」應求(篇五)

王春? 系統工程與工程管理學系1993年畢業生

王春?(Chris)93年以會考八優成績被中文大學取錄為工程學院暫取生。那時他在四個學系中選擇了系統工程為主修科目,原因是他相信香港社會需要具備工程學專業知識但同時具有商業觸覺的人才,而系統工程與工程管理學系提供的課程正好提供這樣的訓練。

1998 年中大畢業後,Chris 受騁於英國國民西敏銀行環球金融巿場 (後為蘇格蘭皇家銀行併購並易名為蘇格蘭皇家銀行) 亞洲區巿場風險管理部門作見習生,翌年升為行政主任。現在Chris是該部門經理,負責香港和上海分行的巿場風險監控。

Chris的工作充滿著挑戰性。由於市場多變,產品不斷推新,需要他們不停地學習以接受新事物。例如一個新的衍生產品推出後,他們要清楚瞭解其風險在哪堙A定價模型的局限性等等。Chris對自己的工作環境也比較滿意,因為自由度很大,上司干預少,管理層也很信任風險管理部的工作。另外,部門和部門之間相處比較和諧, Chris和Traders 有很多交流和溝通, 工作起來便更加順暢。當然Chris在工作上也有不如意的時候: 新產品從倫敦總行推出,然後擴展到亞洲,需經多個總行與分行相關部門配合。但這方面的協調效率低下。作為分部經理,Chris有時不免覺得無能為力,稍感氣餒。


圖中:王春?先生

談到對在校與未來同學的建議時,Chris建議同學除了要注意學科上的專業發展外,也要強化語文方面的能力,尤其英語能力。他發現工程學院的同學在寫作閱讀方面雖然不比其他科目同學遜色,但可能因講話機會有限,會話能力一般比較薄弱。同學若能在會話方面多磨練,將來工作上會有很大優勢。當年Chris 正因為看到自己在英語會話方面比較弱,因此選擇到美國大學作交換生,一方面操練英語,另外也是個人成長的磨練。

回看作交換生的選擇,Chris 認為那是相當值得的,對延遲一年畢業毫不後悔。離開家鄉,Chris要面對生話和學習上許多想像不到的問題。那一年個人成長了很多,視野和見聞也擴闊了,單是這樣已經“值回票價”; 更何況海外交換生的經歷對Chris職業的發展幫助良多,因此他勸諭同學們應爭取交換留學的機會。

 

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.