海外交流

第八期 出版日:二零零七年二月
中大與清華「媒體科學、技術與系統聯合研究中心」成立

香港中文大學工程學院和清華大學深圳研究生院聯合建立「清華深圳研究生院 — 香港中文大學工程學院媒體科學、技術與系統聯合研究中心」,揭幕典禮由香港中文大學副校長程伯中教授,與清華大學深圳研究生院院長關志成教授主持。

媒體聯合研究中心的宗旨是致力於媒體處理的研究和開發,打造媒體處理的創新成果和研究平台,培養高水平的人才。中心的建立是兩單位在該領域長期合作和交流的結果,雙方教師和學生曾多次進行互訪,雙方還成功地聯合申請並獲得國家自然科學基金項目。該中心的研究方向包括:多媒體技術、人機對話系統、漢語普通話與廣東話語音合成、信息檢索、多模態交互、嵌入式系統、信息安全技術以及計算機網絡技術等。

香港中文大學副校長程伯中教授(右),與清華大學深圳研究生院院長關志成教授(左)主持聯合研究中心的揭幕典禮。