海外交流

第八期 出版日:二零零七年二月
「中國科學院香港中文大學深圳先進集成技術研究所」成立

中國科學院、香港中文大學及深圳市政府於2006年9月22日正式宣佈三方攜手合作,於深圳成立「中國科學院香港中文大學深圳先進集成技術研究所」(集成所) ,並由中大工程學院機械與自動化工程學系講座教授徐揚生教授擔任集成所首任所長。
集成所是中國第一個中央級研究機構與香港的大學共建的研究所,也是香港中文大學與深圳市政府合作的第一個大型合作專案。集成所同時是新建的中科院深圳先進技術研究院的唯一的一個核心研究所。

集成所將圍繞著國家及區域在機械裝備及電子資訊產業發展的需求,開展先進集成技術前沿探索及技術開發,提升國家及區域自主創新能力,帶動包括香港在內的區域相關產業的發展,為國家及包括香港在內的珠三角地區現代化製造業及高新技術產業的發展不斷提供新的知識及技術,並同時引進及培育高尖技術人才。集成所下設多個研究中心,包括智能仿生、人機交互、計算與數據模擬、汽車電子、醫療器械、精密工程及集成電子。
(左起)香港中文大學副校長楊綱凱教授、中國科學院副院長施爾畏教授、深圳市常務副市長劉應力先生交換集成所合約。