我會做好呢份工
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 
第九期 出版日:二零零七年九月
把概念轉化為知識 從學生變成工程師

記:請簡單介紹自己。
盧:我叫盧致信,是電子工程學四年級生,剛於6月畢業。現正在微波實驗室(Microwave Lab)擔任暑期研究助理的工作。

記:請簡單介紹聘用你的公司。
盧:我於去年參加了work-study,僱主是亞洲衛星有限公司(Asia Satellite Telecommunications Company Limited),是私營的區域性衛星營運機構,現正營運的衛星包括亞洲衛星2號、3號及4號。公司的主要業務是為二百多間電視台提供衛星廣播服務。

記:請講述一下你的工作。
盧:我工作的部門是「衛星控制中心」,工作主要分兩大類:第一,確保不同頻道無間斷的運作,及解答顧客疑難,如協助校對天芋A調整儀器以及支援繁忙的衛星新聞採集;第二,操控營運中的三枚衛星。地球不是一個完美的球體,衛星每隔一段時間便會偏離正常軌道,而偏離程度嚴重時會影響地面接收,因此工程師要每隔數天進行軌道修正和位置測量。


盧致信(藍衫)與同事在公司合照

 

記:你從這份工作中獲得了什麼?
盧:我學到有關微波通訊、操作系統運用、物理知識、人造衛星和地面站設施的操作和指令;副修工商管理的我,體會到一間上市公司以致整個商業社會的運作,人力資源管理、會計、市場推廣等概念,也變得清晰。在大學兩年所學到的知識有點分散及抽象,例如Signals and Systems一課,從前很難聯想到它與電子系統的關係,但實習一年後,我的視點漸由學生變成工程師。那些抽象概念通過實習轉變成我的知識,甚至智慧,這對我往後的學習有茈翮掉v響。我也學會如何在壓力下快速作出最合適的判斷。Work study給了我一個低的opportunity cost去認清自己的理想和目標,以及未來的職業。

記:在不久將來有沒有什麼計劃?

盧:九月後我會到美國加州大學聖地牙哥分校攻讀Electrical and Computer Engineering的碩士課程。在work study中,我看到那些衛星以及器材都是外地研發的,深深感到自己作為香港工程師的局限性與不足,催化了我出國留學的衝動。我希望在碩士畢業前能夠再次參加美國當地的實習計劃,再次擴闊眼界。

盧致信
電子工程學系四年級本科生

上一篇  下一篇

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.