健康生活與工程
  篇六

第十三期 出版日:二零零九年九月
暑期工程學習計劃2009

中大工程學院聯同香港教育工作者聯會、香港資優教育學院、創新科技署,並獲香港西區扶輪社、深圳市及廣州市教育局的支持,於7月13-24日舉辦為期兩星期的暑期工程學習計劃(SEA2009),共80名獲推薦的本地中五、中六理科生及內地優異高中生參與其中。活動旨在提高參與同學對工程科學的知識,交流創意,擴闊學習空間。

活動已踏入第三屆,今年主題為「能源與工程」,內容從不同角度解釋工程科技與能源發展及應用的關係,包括「現代社會的再生能源」、「壓電振動能量收集」、「智能混合動力車」(圖一)、「中大再生能源應用」、「綠色供應鏈」、「納米科技與能源」等專題。另外,學員在工作坊內親自動手裝配「燃料電池模型車」及「電源管理集成電路」(圖二)。Schneider Electric(圖三)公司代表亦透過遊戲形式輕鬆地與學員探討能源效益的知識。此外,學員獲安排到機電工程署及理工大學電子及資訊工程學系參觀。

(圖一)

(圖二)

(圖三)眾學員與Schneider Electric公司代表合照