海外交流
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 
第八期 出版日:二零零七年二月

海外交流(篇一)

陳晨松 電子工程系四年級

電子工程系四年級學生陳晨松,來自國內,他在2005年8月參加了一個學年的交流計劃,到美國伊利諾大學作交換生,期間在各方面都獲益良多,因此有很多感受和心得可以與Engage讀者分享。

問:你參加了哪一個學生交流計劃?這計劃是否只供電子工程學系學生參加?又是否只供國內學生參加?有什麼參加資格限制?

答:我申請的是Engineering Programme堛摻niversity of Illinois at Urbana-Champaign(簡稱UIUC)。Engineering Programme供所有工程學院的學生申請,內地學生同樣可以報名參加。當時的要求是GPA要在3.0以上,有些大學的要求可能更高些。另外不同的大學有不同的TOEFL成績要求,一般來說比較容易達到。

 


陳晨松同學去年到美國伊利諾大學交換一年。期間他和同學一起前往遭遇颶風 Katrina 襲擊後的新奧爾良參與義務服務,獲益良多。

問:你覺得國內,香港及美國三地的讀書環境有什麼分別,有什麼特色?

答:內地教學過於死板,聽說大學堣@本教材教了好十幾年不換,教授也不想換,而且學術氣氛不好,抄襲成風。有的時候,不是學生沒有信心,是教授不給學生信心。香港的學術環境跟西方已經很接近了,在硬體方面也相當的先進。就學生學習來說,香港的學生學習也是相當勤奮的,而美國的學生就很懂得玩,而且玩得有意義。各種各樣的社團比香港多得多,這算是他們的一種文化吧,他們的社會活動很多。美國學生的口頭表達能力都極強,多數學生都能口若懸河地發表即席演說,在這點上,亞洲的學生就落後很多了,即使要我們用自己母語發言,都不一定做得到。另外,美國的學生很善於利用小組學習,4-6人一組,聚在一起復習考試的要點。習慣了以後,同樣復習得很有效率。這和內地和香港是很不一樣的。我們都更喜歡單打獨鬥一些。

問:在美國的大學一年間有什麼得著?有沒有學到什麼在香港學不到的東西?

答:美國學校的商業氣息是很濃的,換句話說,學生懂得如何把學到的東西商業化。學校埵釵U種各樣關於entrepreneur的學生社團和企業家分享會。去美國有一年後,見識了世界第一是什麼樣子的,自己也更嚴格地要求自己了,面對挫折的時候有了更多的勇氣。還有美國的多元文化的確相當的突出。每個國家的人都盡情地展現自己的文化和個性,對各種敏感的時事、政治問題,都採取相當開放的態度。還有很多熱心的教會團體很願意幫助國際學生適應海外陌生的生活。美國學生跟社會的接觸會比香港學生要多得多,他們很有意識地培養自己回報社會的心態,各類的義工活動隨處可見,他們把那當成一種社會的責任。

問:那一年有沒有發生什麼令你難忘的事?

答:在美國找工作算是最難忘的事了。我們交換生的簽證類型是允許我們在美國找工作的。如果你去的是美國學校的話,你可以見到非常壯觀的career fair,有幸見到很多世界500強的公司到學校堥茠孚m人才,美國學生更是不會錯過這種機會推銷自己。這其間如何贏得雇主的青睞,有很多的技巧,學校都會有專門的輔導。UIUC甚至每一個學院都有自己的career counseling center,針對自己學生的特點,進行專門的指導。作為交換生,要找到一份summer internship是件很難的事情,因為在同等條件下,公司只會優先考慮本地的學生。所以我先找了一份on-campus的part-time job,在大學書店堸竣F紀念品部門的clerk,接著又在聖誕假到美國南部的新奧爾良(New Orleans)參加了一周的義工活動,負責颶風Katrina過後的一些重建工作;還在3月份的春假(spring break)去亞特蘭大(Atlanta)的一家餐館做了7天的義工,為無家可歸的窮人提供午餐。這兩次義工活動都讓我更加熟悉美國社會、熟悉美國人。最終,這份在美國臨時趕制完成的CV,終於打動了一家在佛羅里達的小公司,給了我summer internship的job offer。之後,我在美國的最南部又度過了難忘的三個月。

問:對於即將或考慮參加交流計劃的同學,有沒有什麼心得或經驗可以分享?

答:在海外,時間相當的寶貴,這也許是你人生中最最難忘的時光。所以大家在出去之前一定要有所準備,有所期待。除了have fun之外,還有爭取為自己的未來多做準備。在海外做的任何事,將來在你的CV上都是濃墨重彩的一筆。回到香港,當別人問起你:“你在外面都做了什麼?”的時候,我們一般都會說我認識了很多人、英語有一定的提高、體驗了不同的文化、去了洛杉磯、紐約、華盛頓等好多地方旅遊。除此之外,還有什麼呢?每個人都做了相同的事情,那麼你的unique selling points又在哪里?因此,最好能做到事事resume-oriented,還要時刻問自己一個問題:what can I do differently than others?

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.