海外交流
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 
第八期 出版日:二零零七年二月

海外交流(篇四)

交換生生活多姿多彩

潘奕樺Simon 訊息工程系 四年級

對我來說,大學生生涯是人生中擁有最多機會大開眼界,周遊列國的階段──成為大學生前的我並不清楚異地之吸引力;而投入社會後卻不容易放下工作,輕鬆坐在巴黎蒙馬特內之咖啡店細看建築與藝術之融合。

這其實是我本身的感受──上年度我參加了工程學系的交換生計劃,於法國巴黎市的 INT (Institut National des Tmlmcommunication) 修讀國際管理學之碩士課程。INT 本是一所小型的公立專上學院,於工程學及商學方面擁有不錯的聲譽,她的規模與設施當然不能與中文大學相提並論;但小學府可令師生關係親密、互相認識更深,這種學習環境其實很珍貴;課堂上人數不多(因為是英語課程),但課堂中教授可與同學深入討論,也可以引入「模擬情境」:利用簡單的道具或電腦模擬出真實的商業環境,同學可以將理論中的營銷技巧及工作流程簡化方法 (Process Reengineering)作出實際應用及分析,模擬商業運作比賽中更經常出現因錯誤判斷而成的「負資產一族」;當然當中所需要的溝通技巧,因為「實戰」變得駕輕就熟。


Simon(圖右)與INT同學的合照


旅遊剪影–攝於法國安錫(Annecy)


學校裡課程的工作量並不少,宿舍生活不得不提──因為校園半數人能入住宿舍,宿舍便變成一切活動的基地。要準備報告需要開會討論,或者要相約朋友開晚餐大會,甚至要參加派對,一切也集中在五座校園宿舍的範圍;可能大家會覺得法國人並不好客、或者不善英語,這在 INT 中並不常見:學校裡半數學生來自外國,而且全部當地學生必須學習英語,所以宿舍裡要交新朋友或談心事並非難事,當然宿舍的生活也不會因為語言問題而失色。
每位歐洲的交換生也一定會周遊列國──文化遺產豐富、各有特色,而且法國與其他國家只是寸步距離,我的長假期時間充足,可慢慢感受亞姆斯特丹的豪放、巴塞隆那的海景、倫敦的繁華;這些背囊團的代價是遇到三次小偷強盜!幸好每次有學校的職員協助,這些經歷也全變成獨特而愉快的個人體驗。

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.