海外交流
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 
第八期 出版日:二零零七年二月

海外交流(篇三)

星洲故事

劉慧思 系統工程及工程管理 四年級

不少報章、國際評級機構都經常比較星港兩地的設施及其經濟發展,可是究竟那個地方較好呢?於是在二零零五年三月,我在圖書館借閱了由李光耀先生撰寫的『新加坡故事』,並且被這地方的傳奇歷史所吸引.這個地方怎樣能在四十年間由一個沒有任何天然資源的轉口港,發展成現今的國際城市 、東南亞的經濟中心呢?所以我便把新加坡國立大學放在學術交流計劃名單上第一位.


當地居民正在慶祝一個馬來西亞節日


馬來西亞的傳統是用手吃飯

到達新加坡後第一個參加的校園活動便是工程學院的迎新營.兩地的迎新活動其實大同小異,只是他們的活動大都以英語進行.而令我留下最深刻印象的活動是為當地慈善團體籌集經費的賣旗日,它不但為整個迎新活動增添了意義,亦同時增強了新生們對大學的歸屬感.除此以外,我亦到訪了一些公共屋村及小學,原來當地政府會把不同種族的人安排住在同一層,以增進不同民族的了解.


新加坡國立大學的迎新活動

與中大同學參與新加坡國慶活動

在新加坡期間,我是附屬於工業工程系的.雖然它開辦的科目與本校系統工程及工程管理系相近,但課程內容卻有所不同。工業工程較茩咿顜齔膜ㄕP工業的運作流程,例如如何應用模擬技術於不同行業上.而本系的科目則較能迎合香港經濟發展的需求,例如金融業與物流業.

儘管新加坡之行只有四個多月,但卻是我人生中的一個重要轉捩點.這次交流不但增進了我對東南亞文化的了解,也改變了我對香港的看法.其實香港也很有很多值得欣賞的地方,我們的成功也是一個傳奇,只是我們一直沒有察.可是,面對鄰近城市的強烈競爭,香港更要加倍努力,維持優勢。最後,我希望將來有更多同學能參與交流計劃,認識這精彩的世界.


©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.