「創」出我天地
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
 
 
第七期 出版日:二零零六年九月

「創」出我天地(篇一)

林曉鋒博士
2004年畢業生
Sengital Ltd技術總監


林曉鋒(Alan)先生於2004年畢業於中文大學自動化與計算機輔助工程學系。2004年十月第三期Engage曾以“‘魔介’傳奇”報道Alan同夥伴創立Sengital Ltd.公司。兩年過去了,現在Alan同他的公司發展如何?博士畢業即開辦公司,其中滋味又如何?帶茬o些問題,我們對Alan進行了電話採訪。

Sengital Ltd.是一家研究及開發公司,位於香港科學園。Alan現任公司技術總監(Chief Technical Officer),但作為公司創辦者之一的他不僅負責技術方面的工作,還兼顧公司的運營和管理,產品銷售,市場研究,與客人談生意等與公司經營息息相關的各項事務。

在創業過程中,Alan體會到自己工程學方面的背景極其重要。Alan說,要開一家研究及開發公司,不懂工程學方面的知識是不行的。對於Alan而言,正是由於自己的學習經歷,才有了對“虛擬動態感應技術”的研究,並想到將其應用到遊戲機控制器上,從而產生了現在的公司。動態感應遊戲機手掣也作為公司目前的主要產品之一於2004年12月投入生產。另外,由於Sengital Ltd.不僅僅研究及開發屬於自身的新產品,還根據客人的不同需求幫助客人研究產品方案,設計產品,如何準確地理解客人的要求就顯得最為重要。而作為工程學系畢業的博士,擁有多年的研究經驗,相比沒有工程學背景的管理者來說,在與客人談生意的時候自己的話也顯然更具說服力。當然,談到創業,一定的商業知識也不可缺少。Alan認為他在讀書期間參加多項比賽並獲獎的經歷對自己創辦公司有很大幫助,這些比賽包括一些商業創業計劃挑戰賽,他從中懂得不少營商所需知識,比如,如何撰寫創業計劃書,如何分析市場,如何與客人談判等。

談及公司成立兩年多的發展情況,Alan說目前工程師的人數已較最初翻了一倍,?品也由最初的動態感應遊戲機配件發展到多個方面,最近大家聽到最多的可能就是應用到家庭網路系統、安防報警等方面的智能家居產品。當記者問及公司對工程師有哪些要求,Alan說,最重要是一顆學習的心。他強調,作?一間高科技公司,公司堶n用的技術在學校堣ㄔi能完全學到,而Sengital就像另外一間學校,只要有努力學習的心,在Sengital學習,和Sengital一起成長,把這當作一個長期的過程,而不是“坐這山,望那山”。

展望公司的未來,Alan表示,相信通過網羅各方面的人才,作為香港為數不多的一家研究與開發公司,Sengital會成為世界知名的設計公司。他形容,“提到高科技,就會想到香港的Sengital。”

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.