綠色生活與工程
  篇一
  篇二
  篇三
  篇四
  篇五
 
第十二期 出版日:二零零九年二月
「綠色建築」典範 ─ 北京奧運村
奧運村位於北京奧林匹克公園的西北角,其南部為奧運比賽場館,北臨森林公園,共佔地66公頃。奧運村不僅是宜居的典範,更是典型的「綠色建築」。為了使奧運村的能源耗用降至最低,村內的建築都採用了高效節能保溫材料,並充分利用自然通風、自然採風,以及太陽能、風能、電能等無污染能源(圖一)。而污水則以生化技術處理,達百份百無害化,然後利用先進的再生水處理系統和雨水收集系統,將這些水資源用來養護綠地。


圖一:屋頂上的風力發電機和太陽能管


扭開熱水龍頭馬上有熱水

奧運村的太陽能集熱管安裝於屋頂花園,安裝並沒有角度限制,可水平安裝成為花架構件的組成部分,與屋頂花園渾然一體(圖二)。全區6,000平方米的太陽能熱水系統,為奧運會期間的17,200名運動員提供洗浴用熱水。奧運村每個衛生間和廚房的熱水龍頭分別設置豎向循環立管,以縮短水支管的長度。熱水在立管內連續循環,就能實現扭開熱水龍頭就能馬上流出熱水的期望,避免在熱水龍頭開啟後長時間流出凍水的資源浪費。


圖二:安裝在屋頂花園的太陽能集熱管


冬天儲凍夏天用

在奧運村內,還有一座集太陽能採暖、太陽能熱水、太陽能除濕、太陽能光伏發電、風力發電、地源熱泵供暖製冷、真空玻璃窗、智慧化控制等22項高新技術於一身的微能耗建築(圖三)。該建築還採用了冬季自然儲冰,用於夏季空調的技術,將冬季的寒冷導入地下水池,以自然凍冰儲存冷能,再用於夏季空調。


圖三:奧運村堛熒L能耗建築


此外,奧運村在節能減排方面共落實了三大理念項目共36大項,例如再生水熱泵冷熱源系統、集中式太陽能生活熱水系統、光電板、導光管照明、節水設施和雨水採集設施等;同時,使用鋼渣鋪設施工道路、沉降水噴霧降塵、透水磚等,都是最大程度地達到了節能環保的目的。

©2003 CUHK News Network. All Rights Reserved.
Terms under which this service is provided to you.
Read our privacy guidelines. Contact us.